Retezarna Retezarna Retezarna Цепи производитель

производитель цепей
цепной завод
цепи противоскольжения
завязывающие цепи

Цепи с зацеплением

Цепи с зацеплением

В истории человеческой цивилизации наиболее значительным открытием считается изобретение колеса. Однако в действительности важных изобретений было гораздо больше. И одним из них по праву можно считать цепь. В те далекие времена, когда цепи с зацеплением еще были неведомы человечеству, едва научившемуся выплавлять металлы, уже существовали прочные приспособления, состоящие из одинаковых звеньев.

Цепи с зацеплением

Со временем выяснилось, что область применения стальных цепей может быть существенно расширена, если придавать звеньям разную форму, используя и различные способы их соединения. На сегодняшний день  уровень развития производства позволяет выпускать сложнейшие приспособления разного назначения, в том числе и цепи с зацеплением, используемые в приводных зубчатых механизмах.

Ранее передача механической энергии в приводах осуществлялась посредством ремней или зубчатых колес. Применение в приводных механизмах цепей позволило улучшить конструкцию.  Цепи с зацеплением соединяются в замкнутую линию при помощи разборного звена. Движение цепи обеспечивает равномерное вращение ведущей и ведомой звездочек, на которые она натягивается. Именно этот принцип лежит в основе другого эпохального изобретения – велосипеда.

Приводные зубчатые цепи с зацеплением выпускаются двух типов. Одностороннее зацепление обеспечивает контакт прямолинейного участка цепи только с одной звездочкой, тогда как двойное зацепление позволяет усложнить выполняемую задачу, контактируя одновременно минимум с двумя звездочками. Цепные передачи с двусторонним зацеплением заметно расширяют практическое применение приводных механизмов.

Цепи с зацеплением двустороннего характера  особенно часто используются на транспортерах, где помимо горизонтального передвижения ленты требуется подъем или опускание транспортируемой продукции. До изобретения таких цепей в подобных ситуациях приходилось применять дополнительные двигатели для осуществления вертикального перемещения, но их внедрение позволило существенно упростить и удешевить процесс.

В заключение можно отметить, что цепи с зацеплением, иначе называемые приводными или зубчатыми, не следует путать с зацепными, имеющими совсем иное назначение. Зацепные цепи служат для оснащения колес спецтехники, эксплуатируемой в сложных условиях. Они имеют большее сходство с так называемыми снежными цепями, нежели с теми, что используются в приводных механизмах и известны как цепи с зацеплением.